梅香る♪しらす丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
大根おろしを作っておく
ねぎは小口切りに
梅干しは種を抜いて包丁で叩いておく -
2
ボウルにご飯を入れ、混ぜご飯の素を入れて混ぜる
(ゆかり+黒胡麻少々で代用可)
丼茶碗に盛る -
3
しらすをこんもり真ん中に盛り、横に大根おろしを添え、回りにねぎを散らす
叩いた梅干を添えて
かきしょうゆをかけてできあがり
きっかけ
梅雨時期でも香りよくあっさりしたおいしい丼を食べたかったので
おいしくなるコツ
しらすと大根おろしはさいしょから混ぜて置いてもいいですが、 しらすのきれいな白をそのまま乗せた方が綺麗な感じがして。。 しらすを崩して大根おろしと梅干しを絡め混ぜて食べるとおいしいです。 ねぎの変わりに海苔をちらしたら風味が増しそうです。
- レシピID:1480001630
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- 料理名
- しらす丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ENCELADUS2011/10/30 12:50お昼に頂きました。簡単に出来て、満足感もしっかり!さっぱりして美味でした
おろししらすに梅干しもプラス。
香りの良いお箸がすすむおいしさです。