肉ばっかのハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉 350g
- 牛ひき肉 120g
- たまねぎ(小) 1、5個
- 塩、こしょう 少々
- パン粉 1/2カップ
- たまご 1個
- ハンバーグソース(ワインか料理酒) 大さじ2
- ハンバーグソース(中濃ソース) 大さじ1
- ハンバーグソース(ケチャップ) 大さじ2
作り方
-
1
たまねぎをみじんぎりにする。
1個分をフライパンできつね色になるまで炒める。弱火で作る。4〜5分程度でいい。
※今回は、炒めるときにちょっとのクミンシードをたした。香り付け。 -
2
ひき肉、たまご、炒めたためねぎ、生のたまねぎ、パン粉をまぜる。
塩と胡椒を少し入れる。
※ひき肉、たまごは、常温にしておくと楽だよ。 -
3
混ぜたハンバーグのもとを作りたい大きさに丸めて、空気を抜く。
真ん中を少しへこまして、焼く。両面が焦げる程度でOK。 -
4
焼いた後、ソースを作る。
焼いたフライパンに残っている肉汁に、ワイン(か料理酒)を大さじ2程度とソース(大さじ1)とケチャップ(大さじ2)を混ぜる。
アルコールが飛んだら完成 - 5 4で作るソースと一緒に、3で焼いたハンバーグを2分程度煮る。火の通りが心配な時は、軽くレンジ500wで1分温めるとよい。
きっかけ
久しぶりにハンバーグがたべたくなって、つくった
おいしくなるコツ
タマネギをきちんと炒めること。甘みがぎゅっと閉じ込められる。
- レシピID:1480001407
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
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