肉ばっかのハンバーグ レシピ・作り方

肉ばっかのハンバーグ
  • 約15分
  • 1,000円前後
まりちゃん7989
まりちゃん7989
もう少し牛の比率を多くすると、脂身が増えるはず。今はダイエット中なので、豚中心です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎをみじんぎりにする。
    1個分をフライパンできつね色になるまで炒める。弱火で作る。4〜5分程度でいい。
    ※今回は、炒めるときにちょっとのクミンシードをたした。香り付け。
  2. 2 ひき肉、たまご、炒めたためねぎ、生のたまねぎ、パン粉をまぜる。
    塩と胡椒を少し入れる。

    ※ひき肉、たまごは、常温にしておくと楽だよ。
  3. 3 混ぜたハンバーグのもとを作りたい大きさに丸めて、空気を抜く。
    真ん中を少しへこまして、焼く。両面が焦げる程度でOK。
  4. 4 焼いた後、ソースを作る。

    焼いたフライパンに残っている肉汁に、ワイン(か料理酒)を大さじ2程度とソース(大さじ1)とケチャップ(大さじ2)を混ぜる。
    アルコールが飛んだら完成
  5. 5 4で作るソースと一緒に、3で焼いたハンバーグを2分程度煮る。火の通りが心配な時は、軽くレンジ500wで1分温めるとよい。

きっかけ

久しぶりにハンバーグがたべたくなって、つくった

おいしくなるコツ

タマネギをきちんと炒めること。甘みがぎゅっと閉じ込められる。

  • レシピID:1480001407
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
まりちゃん7989
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る