甘酸っぱくてご飯がすすむ!鶏の唐揚げ甘酢あん♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
鶏肉は平らに切り開いて少し大きめの角切りにする
塩コショーをして卵液(卵、酒、うすくち醤油を合わせたもの)に焼く10分浸けておく。
甘酢あんの材料をすべて混ぜて用意しておく - 2 片栗粉1:小麦粉2の割合で混ぜ、揚げる分ずつ鶏肉にまんべんなくつけて170~180度に熱した油で揚げる
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3
最後に揚げる鳥肉を揚げ油に入れた頃、別のフライパンに
甘酢あんの材料を混ぜながら入れ、煮立たせる。
沸騰したら弱火にし、水溶き片栗粉を入れトロミを付ける。 - 4 すべての唐揚げが出来上がったら、甘酢あんに入れて絡める。
きっかけ
いつもの唐揚げとは違った味付けをしてみたくて。
おいしくなるコツ
ひろしん2さんのレシピには卵に漬け込んでしっとり柔らかい唐揚げでしたが、(私は卵+酒+うすくち醤油でさらにしっとりかも。)片栗粉だけでカリッとした食感の唐揚げにも合うと思います。
- レシピID:1480000831
- 公開日:2011/03/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏の唐揚げ甘酢あん
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甘酢あんのレシピは、ひろしん2さんのレシピ
(レシピID:1040001330)を参考に我が家の作り方で。^^