旬のせりをつかって~せり鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お鍋の中にお水を入れて、沸騰させます。その中にめんつゆとお酒とみりんとお塩でスープを作ります。
- 2 醤油ベースのスープの中に油揚げとしめじを入れてぐつぐつと。
-
3
食べる直前にもやしを入れて、
火をとめます。
火を止めたあとでせりをのせたら完成です。
きっかけ
せりが美味しい季節です。せりのうまみだけを楽しめる鍋です。
おいしくなるコツ
せりは煮込まず、余熱であたためて食べるのが美味しいです。しゃきしゃきでせりの美味しさが味わえます。
- レシピID:1480000747
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- せり鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません