豆腐入りシューマイ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉挽き肉 250g
- 木綿豆腐 150g
- 玉ねぎ 小1個
- シューマイの皮 30枚
- ☆醤油・お酒・ごま油・砂糖 各大さじ1
- ☆塩 小さじ1と1/2
- ☆生姜(チューブでOK) 少々
- ☆胡椒 少々
- 片栗粉 大さじ3くらい
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパーを敷いたお皿にほぐしてのせ、レンジで1分チンして水切りしておきます。
- 2 ビニール袋に、挽肉と☆印の調味料を入れ、よく揉んで混ぜておきます。
- 3 玉ねぎをみじん切りにして、水切りした豆腐と、片栗粉と一緒に②に混ぜます。
- 4 シューマイの皮を手の平にのせ、真ん中に具をスプーン大盛り1杯くらいのせ、周りの皮を適当に包みます。
- 5 蒸し器にクッキングペーパーを敷き沸騰したら、シューマイをくっつかないように並べて中火で約10分蒸します。火傷に注意して下さいね。
きっかけ
胃腸の弱い次男にお腹にやさしいシューマイを作りたかったので~。
おいしくなるコツ
野菜は玉ねぎの他に椎茸を入れても美味しいですよ♪ タネが柔らか過ぎる場合は、片栗粉を増やして下さいね~。
- レシピID:1480000258
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- 料理名
- シューマイ
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