具だくさんカニかまパラパラ炒飯 レシピ・作り方

具だくさんカニかまパラパラ炒飯
  • 約1時間
  • 500円前後
GOLD3739
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試行錯誤しながらたどりついた炒飯です。硬めに炊いた炊きたてご飯を使用します。火加減も重要です。

材料(2人分)

  • 玉ネギ 1個
  • 長ねぎ 1本
  • 皮付きウインナー 9本
  • 味付メンマ 5~6本
  • 3個
  • カニかまぼこ 1パック
  • 干し椎茸 3枚
  • 干し椎茸の戻し汁 25cc
  • 日本酒 25cc
  • オイスターソース ほんの少々
  • ふたつまみ
  • 胡椒 少々
  • しょう油 少々
  • サラダオイル 大さじ6
  • 白米 1合分
  • 雑穀米 大さじ1
  • 発芽玄米 大さじ2
  • 150cc

作り方

  1. 1 ご飯を米1合分炊く。ただし水は通常の2/3程度にしておく。
  2. 2 玉ねぎ、長ねぎ、メンマ、お湯で戻した干椎茸をみじん切り、ウインナー輪切り、カニかまはまな板の上で包丁の背でたたいてほぐす。
  3. 3 カップに干し椎茸の戻し汁と日本酒に、オイスターソースをほんの少したらして混ぜる。(入れすぎないように、隠し味程度)。
  4. 4 中華なべ(フライパン)を強火で煙が立つほどよく熱して、サラダオイル大さじ3をいれて、よくなじませる。テフロン加工のフライパンは×。
  5. 5 玉ねぎをよく炒めて、塩と胡椒で味付けする。ウインナーと戻してみじん切りにした干し椎茸、メンマを加えて炒めて、いったん皿に取り出す。
  6. 6 炊き上がったご飯を溶き卵とよく混ぜ合わせて、卵ご飯状態にする。写真は、白米に雑穀米と発芽玄米を加えてあるが、白米だけでもOK。
  7. 7 再び、中華ねべをよく熱し、サラダオイル大さじ3を入れる。6を中華なべ(強火)でよくほぐしながら炒め、5とあわせる。
  8. 8 7に3を2~3回に分けて、かけながら炒める(中火)。
    パラパラに炒めたら、長ネギ、カニかまの順に炒めながら加えていく。
  9. 9 最後に、しょう油を中華なべのふちから回しいれて、できあがり。

きっかけ

試行錯誤してたどり着いたパラパラ炒飯、どうかお試しあれ!

おいしくなるコツ

炒飯をパラパラにするこつは、①ご飯を水分少なめに炊く。②片手中華なべ(鉄製)をよく熱しサラダオイルをよくなじませる。③あらかじめご飯を卵かけご飯状態にしてよく混ぜ合わせる。④ご飯を炒める際も、単独で1粒1粒がバラバラになるように炒めること。

  • レシピID:1480000244
  • 公開日:2011/01/05
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中華なべ カニかま 卵炒飯 パラパラ炒飯
料理名
炒飯
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つくったよレポート(1件)

  • ybkmk★
    ybkmk★
    2011/01/12 20:45
    具だくさんカニかまパラパラ炒飯
    先に卵ご飯にするなんてナイスアイデアですね!
    お鍋での写真でごめんなさぁ~い!!

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