すりおろしたてが旨い!生わさび丼☆ レシピ・作り方

すりおろしたてが旨い!生わさび丼☆
  • 5分以内
  • 300円前後
モルズキッチン
モルズキッチン
刺身等で使う、おろしたての生わさび!ちょっと余った際に食べるのも美味しいですよ☆

材料(1人分)

  • ご飯 200g
  • 生わさび(小サイズ) 半分~1本
  • かつお節 適量
  • 【調味料】
  • ダシ醤油(普通の醤油も可) 少々

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    生わさびはタワシ等で全体を優しく洗います。
    その後、茎を手で全部むしってから、表面のゴツゴツした部分を包丁で削ぎ落とします。
  2. 2 【下ごしらえ】
    わさびの茎側をおろし器に当てて、丸を描くように力を入れずに優しく摩りおろして下さい。

    *砂糖をつけておろしたり、おろした後に包丁の背で叩くと風味が増します。
  3. 3 お茶碗にご飯を入れて、かつお節をふりかけます。
    後は生わさびを乗せて、醤油をかければ完成です!

きっかけ

お手軽な丼が食べたかったので♪

おいしくなるコツ

辛みよりも風味が欲しい時は、鮫皮や陶器のおろし器を使って下さい。 辛みが欲しい時は、おろす時に力を入れて粗くおろしたり、辛み成分が揮発する前に手早く食べると辛みが有ります。

  • レシピID:1470011850
  • 公開日:2017/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりかつお節(鰹節)
関連キーワード
生わさび おろし かつお節 ご飯
料理名
生わさび丼
モルズキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る