すりおろしたてが旨い!生わさび丼☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 200g
- 生わさび(小サイズ) 半分~1本
- かつお節 適量
- 【調味料】
- ダシ醤油(普通の醤油も可) 少々
作り方
-
1
【下ごしらえ】
生わさびはタワシ等で全体を優しく洗います。
その後、茎を手で全部むしってから、表面のゴツゴツした部分を包丁で削ぎ落とします。 -
2
【下ごしらえ】
わさびの茎側をおろし器に当てて、丸を描くように力を入れずに優しく摩りおろして下さい。
*砂糖をつけておろしたり、おろした後に包丁の背で叩くと風味が増します。 -
3
お茶碗にご飯を入れて、かつお節をふりかけます。
後は生わさびを乗せて、醤油をかければ完成です!
きっかけ
お手軽な丼が食べたかったので♪
おいしくなるコツ
辛みよりも風味が欲しい時は、鮫皮や陶器のおろし器を使って下さい。 辛みが欲しい時は、おろす時に力を入れて粗くおろしたり、辛み成分が揮発する前に手早く食べると辛みが有ります。
- レシピID:1470011850
- 公開日:2017/04/26
関連情報
- 料理名
- 生わさび丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません