蕪と柿のサラダ レシピ・作り方

蕪と柿のサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
しまとも2721
しまとも2721
ご近所さんにいただいた柿と蕪で新鮮なサラダにしてみました。簡単な一品です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 材料の用意。
    柿、蕪、蕪の葉・茎ともによく洗う。
    蕪・柿を薄い銀杏切りにする。(厚さ2~3mm)
  2. 2 蕪の葉・茎をネギ切るようにザグザグと刻む。5~7mm程度の厚さが歯ごたえもあって良いです。
  3. 3 蕪と蕪の茎・葉をボウルに入れ、軽く塩もみ(分量外)をして、少ししんなりしたらザルにあげて水気を絞る。
  4. 4 3に柿を加え、マヨネーズでさっくりと和えたら出来上がり。

きっかけ

ご近所さんに蕪と柿をいただきました。新鮮にも葉と茎がたっぷりついていたので、サラダに使用しました!

おいしくなるコツ

柿を加えること。柿の甘味でサラダの美味しさが引き立ちます。

  • レシピID:1470009054
  • 公開日:2016/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ
料理名
蕪と柿のサラダ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あきねこ姫子
    あきねこ姫子
    2023/12/08 20:40
    蕪と柿のサラダ
    塩コショウで味をととのえました。美味しくいただきました。ありがとうございました。
  • orange-kaka
    orange-kaka
    2016/11/19 11:01
    蕪と柿のサラダ
    マヨネーズと柿の組み合わせ、案外好きです。かぶとの組み合わせは初めてでしたがおいしいですね。
    ちょっとマヨネーズ入れ過ぎました(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る