夏バテ知らず!ラム肉とモロヘイヤのトロトロ〜スープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 にんにくはみじん切り、玉ねぎは千切り、とうもろこしは2分程塩茹で、マッシュルームは細切り、モロヘイヤは葉っぱと茎を分けて葉っぱだけ洗っておく。ラム肉は骨からはずし、一口大に切る。
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2
モロヘイヤの葉はアクがあるので、1分程塩茹でしてザルに上げ、粗熱が取れたらきっておく。
とうもろこしは塩茹でしたら、身の部分を外しておく。 - 3 鍋にオリーブオイルを熱し、クミンとにんにくを入れて香りが出たら、玉ねぎ、ラム肉、マッシュルームを入れ炒める。野菜ブイヨンを加え、沸騰させてアクを取り、15分ほど煮込む。
- 4 15分経ったら、茹でたとうもろこし、モロヘイヤを入れて、塩・胡椒で味をつけて出来上がり。
きっかけ
ネバネバ好きの夫のために、いつも作っている香味野菜スープをアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
クミンとにんにくは焦がさないように気をつける。 茹でたモロヘイヤをスープに加えるのは、退色を防ぐため、直前に。 飽きのこないように、うす味で仕上げる
- レシピID:1470008547
- 公開日:2015/07/15
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- カテゴリ
- ラムチョップ・ラム肉
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