クグロフ型バターケーキ§サワークリーム入§BPなし レシピ・作り方

クグロフ型バターケーキ§サワークリーム入§BPなし
はらぺこあおむし〜
はらぺこあおむし〜
ハンドミキサーでバターに空気を入れる作業が楽しいー
美味しいので楽しんで作ってね❤
チーズケーキとパウンドケーキの中間のレモンの程よい酸味が美味しいです

材料(8人分)

  • 型は16センチ使用 写真のは貝印製です
  • 無塩バター 90g
  • サワークリーム 100g
  • 砂糖 150g
  • 全卵 2個
  • 薄力粉 170g
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 大きなボウルにバターを計量して入れて柔らかくなるまで放置、もしくは溶かさないように気をつけてレンジ。
  2. 2 サワークリーム、卵も室温において常温にする。

    粉はふるい、レモン汁は絞るか、瓶に入っているストレート果汁を使用したほうがいいかな。
  3. 3 オーブンに予熱をする。
    170度で焼くので
    190度で予熱しておきます。
    扉を開けると、すぐに温度が下がるので高めで予熱。
  4. 4 ハンドミキサーでバターを角がたつくらい混ぜる。
    次に砂糖を入れ、ジャリジャリしなくなるまで動かし、溶いた卵を五回くらいに分けて、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
  5. 5 ゴムベラに持ち替え、
    粉の半分を切るように混ぜ、
    レモン汁半分入れ混ぜ、
    粉の残りを混ぜ
    レモン汁を混ぜ、ツヤツヤになるように切り混ぜる。
  6. 6 型に6分目まで生地を入れ、オーブンで焼く

    170度25分
    160度35分

    焦げそうな時はアルミホイル。
    竹串をさして、生地がついてこなかったら完成。
  7. 7 少し冷めたらラップで覆い粗熱が取れたら、ビニール袋に入れ、乾燥させないようにする。

    食べたい気持ちをおさえ、翌日カットして頂きます。

きっかけ

サワークリームが半額になっていたので、美味しいものを作りたいと思い、配合考えました

  • レシピID:1470005536
  • 公開日:2013/09/04
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