クグロフ型バターケーキ§サワークリーム入§BPなし レシピ・作り方
材料(8人分)
- 型は16センチ使用 写真のは貝印製です
- 無塩バター 90g
- サワークリーム 100g
- 砂糖 150g
- 全卵 2個
- 薄力粉 170g
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 大きなボウルにバターを計量して入れて柔らかくなるまで放置、もしくは溶かさないように気をつけてレンジ。
-
2
サワークリーム、卵も室温において常温にする。
粉はふるい、レモン汁は絞るか、瓶に入っているストレート果汁を使用したほうがいいかな。 -
3
オーブンに予熱をする。
170度で焼くので
190度で予熱しておきます。
扉を開けると、すぐに温度が下がるので高めで予熱。 -
4
ハンドミキサーでバターを角がたつくらい混ぜる。
次に砂糖を入れ、ジャリジャリしなくなるまで動かし、溶いた卵を五回くらいに分けて、その都度ハンドミキサーで混ぜる。 -
5
ゴムベラに持ち替え、
粉の半分を切るように混ぜ、
レモン汁半分入れ混ぜ、
粉の残りを混ぜ
レモン汁を混ぜ、ツヤツヤになるように切り混ぜる。 -
6
型に6分目まで生地を入れ、オーブンで焼く
170度25分
160度35分
焦げそうな時はアルミホイル。
竹串をさして、生地がついてこなかったら完成。 -
7
少し冷めたらラップで覆い粗熱が取れたら、ビニール袋に入れ、乾燥させないようにする。
食べたい気持ちをおさえ、翌日カットして頂きます。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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美味しいので楽しんで作ってね❤
チーズケーキとパウンドケーキの中間のレモンの程よい酸味が美味しいです