ふきの煮物 レシピ・作り方

ふきの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
しまとも2721
しまとも2721
道の駅で買ったふき、新鮮で柔らかくて美味しかったです。かつお出汁で煮ると味がじわっと染みこんで美味しいです。

材料(4人分)

  • ふき 6本程度
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ2
  • だし汁 1カップ

作り方

  1. 1 ふきの下準備をする。
    鍋にふきを入れて5分ほど茹でる。きれいな緑色になったら冷水に取り、あら熱がとれたら皮を剥ぎ、10分ほど水にさらす。
    ふきは4~5cm程度に切り揃えておく。
  2. 2 鍋にだし汁と●の調味料を入れて火にかけ、沸騰したら1のふきを入れて弱火で煮る。
  3. 3 ふきに火が通り、柔らかくなったら出来上がり♪

きっかけ

道の駅で美味しそうなフキを発見!さっそくふきの煮物を作りました(^_-)-☆

おいしくなるコツ

ふきはあく抜きをすることが大切です!水にさらすことと、皮を剥ぐことがポイントです☆

  • レシピID:1470002966
  • 公開日:2012/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ふきの煮物
料理名
ふきの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • haruru88
    haruru88
    2016/05/09 18:02
    ふきの煮物
    おいしかったです。ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る