ふきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ふきの下準備をする。
鍋にふきを入れて5分ほど茹でる。きれいな緑色になったら冷水に取り、あら熱がとれたら皮を剥ぎ、10分ほど水にさらす。
ふきは4~5cm程度に切り揃えておく。 - 2 鍋にだし汁と●の調味料を入れて火にかけ、沸騰したら1のふきを入れて弱火で煮る。
- 3 ふきに火が通り、柔らかくなったら出来上がり♪
きっかけ
道の駅で美味しそうなフキを発見!さっそくふきの煮物を作りました(^_-)-☆
おいしくなるコツ
ふきはあく抜きをすることが大切です!水にさらすことと、皮を剥ぐことがポイントです☆
- レシピID:1470002966
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- 料理名
- ふきの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
haruru882016/05/09 18:02おいしかったです。ごちそうさまでした♪