*離乳食後期*トマト粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- お粥 (うちは3倍粥) 70g
- 小松菜(葉の部分のみ) 3枚
- 人参(細かく刻んだもの) 大さじ1
- 玉ねぎ(細かく刻んだもの) 大さじ1
- 鶏ひき肉 15g(大さじ1)
- トマト缶詰 大さじ1
- 洋風だし 50cc
作り方
- 1 小松菜は洗って細かく切る。人参・玉ねぎはレンジや茹でて柔らかくする。
- 2 鍋に洋風だしを煮立て、鶏ひき肉をほぐすように火を通す。人参玉ねぎ小松菜を加え、しばらく煮る。チンして温めたお粥を入れ、トマト缶を入れ、あまり混ぜずに少し煮て出来上がり。
きっかけ
大人用のパスタを作るときにトマト缶見てひらめきました
おいしくなるコツ
うちではお粥・人参・玉ねぎ(刻み済み)は冷凍ストックを使います。鶏ひき肉も買ってすぐ15gづつラップにくるんで冷凍します。その場合お粥以外は凍ったまま鍋に投入します。トマト缶も製氷皿で冷凍します。出汁は無添加のインスタントです。
- レシピID:1470002778
- 公開日:2012/06/24
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- *離乳食後期*トマト粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません