かつおたっぷり!筍の土佐煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
たけのこは茹でておく。
ぬか(なければ米のとぎ汁)で弱火~中火で2時間くらいクツクツ柔らかくなるまで煮る。 - 2 ●の調味料を鍋に入れ、適当な大きさに切った筍を入れて強火にかける。
- 3 煮立ったら弱火にして15分くらい味がしみ込むまで煮るつめる。
-
4
3を煮詰め、だし汁が無くなる少し前に、鰹節を適量入れて、全体にあわせたら出来上がり☆
(風味がアップします)
きっかけ
近所で筍をたくさん貰ったので、筍料理を作ってみました。とっても簡単な一品小鉢です。
おいしくなるコツ
鰹節を出来上がる直前に入れてあげること♪鰹節を入れたら火は素早く止めると良いです。
- レシピID:1470002646
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍の土佐煮
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POPOTANKOBU2013/03/25 17:09近所で頂いたたけのこで♪とっても美味しくできましたヽ(・∀・)ノご馳走さまでした★