かつおたっぷり!筍の土佐煮 レシピ・作り方

かつおたっぷり!筍の土佐煮
  • 約15分
  • 300円前後
しまとも2721
しまとも2721
旬の筍を思うぞんぶん味わえる簡単な一品小鉢です。甘辛く煮詰めるだけなのでとっても簡単です。

材料(4人分)

  • たけのこ 1個
  • ●かつお出汁 200cc
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2~1
  • ●酒 大さじ1
  • かつおぶし 適量

作り方

  1. 1 たけのこは茹でておく。
    ぬか(なければ米のとぎ汁)で弱火~中火で2時間くらいクツクツ柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 ●の調味料を鍋に入れ、適当な大きさに切った筍を入れて強火にかける。
  3. 3 煮立ったら弱火にして15分くらい味がしみ込むまで煮るつめる。
  4. 4 3を煮詰め、だし汁が無くなる少し前に、鰹節を適量入れて、全体にあわせたら出来上がり☆
    (風味がアップします)

きっかけ

近所で筍をたくさん貰ったので、筍料理を作ってみました。とっても簡単な一品小鉢です。

おいしくなるコツ

鰹節を出来上がる直前に入れてあげること♪鰹節を入れたら火は素早く止めると良いです。

  • レシピID:1470002646
  • 公開日:2012/05/22
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カテゴリ
たけのこ
料理名
筍の土佐煮
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つくったよレポート(1件)

  • POPOTANKOBU
    POPOTANKOBU
    2013/03/25 17:09
    かつおたっぷり!筍の土佐煮
    近所で頂いたたけのこで♪とっても美味しくできましたヽ(・∀・)ノご馳走さまでした★

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