春の牡蠣メニュー♪菜の花と牡蠣の軍艦巻き レシピ・作り方

春の牡蠣メニュー♪菜の花と牡蠣の軍艦巻き
  • 約15分
  • 500円前後
楽天出店店舗Oyster Sisters
楽天出店店舗Oyster Sisters 楽天市場
春の牡蠣レシピ第二弾♪
見た目がとても華やかなので、おもてなし料理や特別な日のお料理にもおススメです。

材料(1人分)

  • 坂越産 牡蠣むき身 2粒
  • 菜の花 少々
  • 海苔 四つ切:1枚 縦長カットタイプ:2枚
  • ご飯 適量
  • 寿司酢 適量
  • ポン酢ジュレ 適量
  • ゆず 適量
  • 牡蠣醤油(または醤油) 少々
  • 日本酒 少々

作り方

  1. 1 材料を準備します。
  2. 2 沸騰させた250cc程度のお湯に牡蠣醤油、お酒をいれて、牡蠣をサッと茹でます。
  3. 3 菜の花を、塩茹でします。
  4. 4 ご飯に寿司酢を加え、酢飯を作ります。
  5. 5 手巻き海苔をハサミで4つに切り2つをご飯粒を接着剤代わりに繋ぎ、長い海苔を2つ作ります。
    縦長スライスカット済みの海苔は、2本を同じように繋げます。
  6. 6 シャリをラップに乗せ、軍艦用に整形します。
  7. 7 整形したシャリに海苔を巻き、牡蠣、菜の花、ポン酢ジュレ、柚子を乗せて出来上がりです。

きっかけ

牡蠣の軍艦巻きに、菜の花を添えて、春の彩りを・・* 上品で、おもてなし料理にもピッタリです。

おいしくなるコツ

◆牡蠣の食感を楽しむため、シャリは小さめにするのが◎。 ◆ポン酢ジュレの代わりに、もみじおろしとネギでも、さっぱりしてgoodです♪

  • レシピID:1470002406
  • 公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽牡蠣
関連キーワード
楽天市場店舗四一 牡蠣 菜の花
料理名
菜の花と牡蠣の軍艦巻き
楽天出店店舗Oyster Sisters
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る