簡単失敗なし♪押し麦リゾット レシピ・作り方

簡単失敗なし♪押し麦リゾット
けろりさらり
けろりさらり
市販の素を使うので、味付けも楽々です。

材料(1人分)

  • 押麦 大さじ2
  • 120cc~150ccくらい
  • 塩・こしょう 適量
  • 粉チーズ 大さじ1~
  • パセリ 適量
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 1/4個
  • キャベツ 1枚
  • 2つまみくらい
  • ホワイトソースの素(日本食研) 大さじ2~3
  • 豆乳 大さじ4

作り方

  1. 1 キャベツ・玉ねぎ・人参を千切りにする。
  2. 2 少し深めのフライパンに野菜と塩を入れ、ふたをして5分ほど中火にかけて蒸し焼きにする。
  3. 3 2の途中、ふたをあけて焦げ付かないようにまぜてください。
  4. 4 野菜がしんなりして半分くらいになったら、火を止める。
  5. 5 野菜を炒めている間に、耐熱容器に押麦と水を入れて3~4分レンジでチンする。
  6. 6 4のフライパンに5の押麦とホワイトソースの素を入れ、押麦が柔らかくなるまで弱火で煮る。
  7. 7 豆乳、塩・こしょう、粉チーズを加えて更に軽く煮る。
  8. 8 器に盛り、好みでパセリ・粉チーズを振って完成♪

きっかけ

お昼ごはんに、便秘解消のため押麦でヘルシーだけど満足するような料理が作れないかと思い、考えました♪

おいしくなるコツ

※6の段階で煮込んでいるときに野菜を細かく潰すようにすると、食べやすい食感になります。 ※豆乳、粉チーズの量は好みによって調節してください。

  • レシピID:1470001820
  • 公開日:2011/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
リゾット
けろりさらり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ルル三乗
    ルル三乗
    2013/08/06 14:15
    簡単失敗なし♪押し麦リゾット
    冷蔵庫に有った野菜を色々入れてみました!人参の代わりにトマトで彩りを、ホワイトソースの代わりにシチューの素を使いました。代用でしたが押し麦がプチプチで美味しかっ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る