残り物で簡単にビビンバ! レシピ・作り方

残り物で簡単にビビンバ!
  • 約30分
  • 300円前後
しまとも2721
しまとも2721
残り物で韓国風ビビンバに挑戦してみました!もっと具材を増やしたらより美味しくなると思います♪キムチがあれば具材に使用してください☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を用意する。
    ・にんじん・・・千切り
    ・ほうれん草・・・5cm幅に切る
    ・しめじ・・・石づきを切り落とす。
    材料をそれぞれ塩を加えた湯でさっと茹でて、水気をしぼる。
  2. 2 ●の調味料を混ぜ合わせる。
    半量を使い、牛肉をもみ込み下味をつける。
  3. 3 フライパンにごま油少々を熱し、2の牛肉を焼き、いったん取り出す。
    (1と3がご飯の上に乗せる具材になる。)
  4. 4 ※3で使ったフライパンは洗わずにそのまま使う!
    3のフライパンにごま油小さじ1を熱し、ご飯を平らに敷き、強火で2分ほど焼く。(おこげを作るため)
  5. 5 4のご飯の上に、1と3の具材を彩りよく並べて、強めの中火で2分ほど焼く。
    ここに2の調味料の半量を回しかけ、強火で一気に焼き上げる。(この時に美味しいおこげが作れます)
  6. 6 火を止めて、具材とご飯をしっかり混ぜ合わせる。
    全体的に混ざったら出来上がり☆
    熱々のフライパンのまま、食卓へどうぞ♪

きっかけ

石焼ビビンバが食べたくなったので、家庭でも簡単にできないかなぁと♪家庭の残り物で簡単に作ってみました(^^♪

おいしくなるコツ

ごま油(タレも)とご飯を強火で焼くとおこげができます。火が弱いとただ単に油っぽくなるだけなので、必ず強火で焼いてください! 材料は、冷蔵庫の残り物を使いました・・・彩りよく具材を使用すれば、冷蔵庫整理と一石二鳥で美味しくできます!(^^)!

  • レシピID:1470001462
  • 公開日:2011/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビビンバその他の牛肉・ビーフ
料理名
ビビンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る