ぶっかけそば(冷やし) レシピ・作り方

ぶっかけそば(冷やし)
  • 約10分
  • 100円以下
manamana312
manamana312
冷たいそばですが、ざるそばとはまた違った味わいです。

材料(1人分)

  • ざるそば用ゆでそば 1玉
  • 天かす 大さじ2
  • 刻みネギ 少々
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1と2/3
  • 大さじ3
  • 焼き海苔 小1枚

作り方

  1. 1 そばはざるにあけ、水でほぐす。
  2. 2 よく水切りしたそばを器に入れ、天かすとネギをのせる。
  3. 3 麺つゆと水を混ぜそばにかける。海苔をちぎって散らす。よく混ぜてから頂きます。

きっかけ

温かくなってきたので冷たい麺類を…。

おいしくなるコツ

アッサリ派の方は、天かすの代わりに大根おろしを入れるとおいしいです。 保存がきく乾麺でもおいいしくできますよ。

  • レシピID:1470001164
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
ぶっかけそば
manamana312
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2013/06/28 19:14
    ぶっかけそば(冷やし)
    冷たいそばがおいしくなってきましたね♪ごちそうさまでした。
  • たろべい1234
    たろべい1234
    2012/07/04 16:32
    ぶっかけそば(冷やし)
    海苔なしですが・・・。てんかすでコクが出て美味しいですね~
    暑い季節にはぴったりですね~~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る