ぶっかけそば(冷やし) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ざるそば用ゆでそば 1玉
- 天かす 大さじ2
- 刻みネギ 少々
- 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1と2/3
- 水 大さじ3
- 焼き海苔 小1枚
作り方
- 1 そばはざるにあけ、水でほぐす。
- 2 よく水切りしたそばを器に入れ、天かすとネギをのせる。
- 3 麺つゆと水を混ぜそばにかける。海苔をちぎって散らす。よく混ぜてから頂きます。
きっかけ
温かくなってきたので冷たい麺類を…。
おいしくなるコツ
アッサリ派の方は、天かすの代わりに大根おろしを入れるとおいしいです。 保存がきく乾麺でもおいいしくできますよ。
- レシピID:1470001164
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- ぶっかけそば
レポートを送る
2 件