ふんわり紹興酒の香り!とろとろ煮鶏 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 白ネギの青い部分 適量
- 塩コショウ 少々
- 鶏ガラスープ 大1
- 紹興酒 100cc
作り方
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1
塩コショウをした鶏ムネ肉、鶏ガラスープ、白ネギの青い部分、ひたひたくらいの水をいれてコトコト煮る。
(私は圧力鍋をつかいます。圧が掛かって10分くらい) - 2 鶏肉が柔らかく煮えたら、紹興酒を加え5分くらい煮ます。
- 3 冷ました後、冷蔵庫に入れます。
きっかけ
料理用の紹興酒が安く売ってたので、いつもの煮鶏に使ってみました。
おいしくなるコツ
時間を置くことで、しっかり味も染みて、またお肉もしっとり仕上がります。
- レシピID:1470001120
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 煮鶏
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mais2021/09/10 18:18紹興酒の香りとっても良くて美味しかったです お肉を煮たスープも美味しくてお野菜のスープも作りました