ふんわり紹興酒の香り!とろとろ煮鶏 レシピ・作り方

ふんわり紹興酒の香り!とろとろ煮鶏
chyonyon
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次の日が味がしみて美味しいです。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 白ネギの青い部分 適量
  • 塩コショウ 少々
  • 鶏ガラスープ 大1
  • 紹興酒 100cc

作り方

  1. 1 塩コショウをした鶏ムネ肉、鶏ガラスープ、白ネギの青い部分、ひたひたくらいの水をいれてコトコト煮る。
    (私は圧力鍋をつかいます。圧が掛かって10分くらい)
  2. 2 鶏肉が柔らかく煮えたら、紹興酒を加え5分くらい煮ます。
  3. 3 冷ました後、冷蔵庫に入れます。

きっかけ

料理用の紹興酒が安く売ってたので、いつもの煮鶏に使ってみました。

おいしくなるコツ

時間を置くことで、しっかり味も染みて、またお肉もしっとり仕上がります。

  • レシピID:1470001120
  • 公開日:2011/04/28
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カテゴリ
その他の鶏肉
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煮物 紹興酒 おつまみ とろとろ
料理名
煮鶏
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つくったよレポート(1件)

  • mais
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    2021/09/10 18:18
    ふんわり紹興酒の香り!とろとろ煮鶏
    紹興酒の香りとっても良くて美味しかったです お肉を煮たスープも美味しくてお野菜のスープも作りました

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