鍋ごはん@ルクルーゼ。つやつや美味しい炊飯法 レシピ・作り方

鍋ごはん@ルクルーゼ。つやつや美味しい炊飯法
  • 約30分
おやつとおかし
おやつとおかし
普段から、この方法で炊いています。
30分程度(浸水時間除く)で炊き上がります。
炊飯器よりも早くて美味しいです。
ルクルーゼを使っていますが、他のお鍋でも。

材料(4~6人分)

  • ☆割合で覚える 白米とお米の割合☆ 1:1
  • 白米 3カップ
  • お水 (新米の場合は、1割減水) 3カップ

作り方

  1. 1 【お米を研ぐ】
    1回目の水は、さっと混ぜて直ぐに捨てる。
  2. 2 2回目は、手のはらを使い、押さえ過ぎず、テンポよく研ぎ、水をかえる。
  3. 3 3回目も、手のはらを使い、押さえ過ぎず、テンポよく研ぎ、水をかえた後、ザルにあげ、水気をきる。

    *あまりに白濁した水ならば、4回目の水をかえ、さっと混ぜ、ザルにあて、水気をきる。
  4. 4 【浸水】
    お米を鍋に入れ、ひたひたよりも少し多めの水を加え、20~30分程度浸水する。

    *冬及び古米は、30~40分程度浸水
    *夏及び新米は、20分程度浸水
  5. 5 ザルに上げて、しっかりと水気を切り、分量の水(お米と同量)を加え、【炊く】へ。
  6. 6 【炊く】
    鍋の蓋をして、鍋幅と同じ位の火加減(強中火)にし、約7分間。

    鍋の蓋が、カタカタと音を立てる。
  7. 7 一旦火を止め、鍋の蓋を取り、菜箸で全体をグルグルと混ぜる。
  8. 8 直ぐに火を点ける。
    火加減は弱火で、約12分間。
  9. 9 最後、約30秒強火にする。
  10. 10 【蒸らし】
    決して蓋を開けず、約10分間蒸らす。
  11. 11 【かえす】
    蓋を開け、必ず全体を大きくかえす(ほぐす・混ぜる)。
  12. 12 【炊きあがり】
    美味しいご飯の炊き上がり。

きっかけ

壊れた炊飯器を買い換えるか悩んだところが・・・

おいしくなるコツ

一見常識外れかもしれませんが、途中で蓋をあけて、グルグル混ぜること。 蒸らしたあと、必ずご飯をさばくこと。

  • レシピID:1470001012
  • 公開日:2011/03/31
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ごはん ルクルーゼ 炊飯
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つくったよレポート(3件)

  • しろレシピ
    しろレシピ
    2021/10/13 19:06
    鍋ごはん@ルクルーゼ。つやつや美味しい炊飯法
    美味しくできました^_^
  • mariron★
    mariron★
    2014/04/02 21:33
    鍋ごはん@ルクルーゼ。つやつや美味しい炊飯法
    これで毎食おいしいご飯を頂いています♪ありがとうございます。
  • ほなみつ♪
    ほなみつ♪
    2011/11/21 21:59
    鍋ごはん@ルクルーゼ。つやつや美味しい炊飯法
    雑穀米です。
    とってもおいしくできました♪

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