鍋ごはん@ルクルーゼ。つやつや美味しい炊飯法 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ☆割合で覚える 白米とお米の割合☆ 1:1
- 白米 3カップ
- お水 (新米の場合は、1割減水) 3カップ
作り方
-
1
【お米を研ぐ】
1回目の水は、さっと混ぜて直ぐに捨てる。 - 2 2回目は、手のはらを使い、押さえ過ぎず、テンポよく研ぎ、水をかえる。
-
3
3回目も、手のはらを使い、押さえ過ぎず、テンポよく研ぎ、水をかえた後、ザルにあげ、水気をきる。
*あまりに白濁した水ならば、4回目の水をかえ、さっと混ぜ、ザルにあて、水気をきる。 -
4
【浸水】
お米を鍋に入れ、ひたひたよりも少し多めの水を加え、20~30分程度浸水する。
*冬及び古米は、30~40分程度浸水
*夏及び新米は、20分程度浸水 - 5 ザルに上げて、しっかりと水気を切り、分量の水(お米と同量)を加え、【炊く】へ。
-
6
【炊く】
鍋の蓋をして、鍋幅と同じ位の火加減(強中火)にし、約7分間。
鍋の蓋が、カタカタと音を立てる。 - 7 一旦火を止め、鍋の蓋を取り、菜箸で全体をグルグルと混ぜる。
-
8
直ぐに火を点ける。
火加減は弱火で、約12分間。 - 9 最後、約30秒強火にする。
-
10
【蒸らし】
決して蓋を開けず、約10分間蒸らす。 -
11
【かえす】
蓋を開け、必ず全体を大きくかえす(ほぐす・混ぜる)。 -
12
【炊きあがり】
美味しいご飯の炊き上がり。
きっかけ
壊れた炊飯器を買い換えるか悩んだところが・・・
おいしくなるコツ
一見常識外れかもしれませんが、途中で蓋をあけて、グルグル混ぜること。 蒸らしたあと、必ずご飯をさばくこと。
- レシピID:1470001012
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ごはん
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3 件
30分程度(浸水時間除く)で炊き上がります。
炊飯器よりも早くて美味しいです。
ルクルーゼを使っていますが、他のお鍋でも。