リピートシフォン レシピ・作り方

リピートシフォン
  • 約1時間
  • 500円前後
angel-
angel-
今回はまっちゃ。プレーンや紅茶も。

材料(10人分)

  • 小麦粉 105g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • グラニュー糖 50g
  • 5個
  • 抹茶  小さじ1/2
  • 牛乳 85g
  • バニラオイル 4滴
  • サラダオイル 65g

作り方

  1. 1 170度にオーブンを予熱する
  2. 2 小麦粉とベーキングパウダーをふるう
  3. 3 グラニュー糖と卵白を泡立て器で泡立て、角がたつ位で塩を少々ふり一泡立てする
  4. 4 卵黄とグラニュー糖を白くなるまで泡立て器でまぜる
    ここに、まっちゃ、サラダオイル、牛乳の順にそれぞれ泡立てながらまぜていく
  5. 5 ②のボールに④をまぜる
  6. 6 ③に①をいれへらで混ぜたら、②の1/3を泡がつぶれないようにまぜる
  7. 7 シフォン型に流しいれ、170度で10分、後、包丁で6箇所きり目をいれる
  8. 8 170度で35分焼いて、取り出したら皿に反対にして、冷めるまでおいてできあがり。

きっかけ

母にきいて

  • レシピID:1470000938
  • 公開日:2011/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る