ヨーグルト☆ティラミス レシピ・作り方

ヨーグルト☆ティラミス
赤フチメガネ
赤フチメガネ
クリームチーズはカロリー高いなー&値段が高いなー( ´△`)ってときにどーぞ☆

材料(2人分)

  • プレーンヨーグルト 250g
  • 砂糖(ヨーグルト用) 小匙3
  • 生クリーム 70cc
  • 砂糖(生クリーム用) 小匙1
  • ビスケット 4~6枚
  • インスタントコーヒー 大匙1
  • 砂糖(コーヒーシロップ用) 大匙1
  • お湯 大匙3くらい
  • 純ココア 適宜

作り方

  1. 1 ヨーグルトを一晩水切りする。
    250g→130gくらいになります
  2. 2 ボールにうつし、水切りしたヨーグルトに砂糖をまぜる
  3. 3 別のボールで生クリームと砂糖をあわせて8分立てにあわ立てる
  4. 4 2のボールに3の生クリームを加えて混ぜる
  5. 5 インスタントコーヒー、砂糖、お湯をまぜてシロップを作る
  6. 6 深めの器の底にビスケットを敷き詰めて、コーヒーシロップをかける
    残ったシロップに残ったビスケットを浸しておく
  7. 7 4のクリームをビスケットのうえにかける。
    その上にシロップに浸したビスケットをのせてクリームをかける。
  8. 8 仕上げにココアを振る

きっかけ

クリームチーズが無いときに。 ちょっとでもヘルシーにしたいときに。

おいしくなるコツ

作って一晩寝かせると、ビスケットがいいぐあいにシロップやクリームの水分を吸ってくれます。シロップは多めにかけたほうがおいしいです。

  • レシピID:1470000299
  • 公開日:2010/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
ティラミス
赤フチメガネ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あおくま
    あおくま
    2020/09/28 19:56
    ヨーグルト☆ティラミス
    すごく美味しかったです!子どもたちからまた作ってコールが♪今回生クリームと珈琲シロップが残ったので珈琲ムースを作り、上段に重ねてみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る