クリスマスに☆ほうれん草とプチトマトのケークサレ レシピ・作り方
材料(約2~6人分)
作り方
-
1
ほうれん草を茹でる。
パウンド型に油を塗る。(または、クッキングシートを敷く。)
オーブンを180度で予熱する。 -
2
ほうれん草は半量の牛乳と一緒にフードプロセッサーにかける。
プチトマトは半分に切る。
クリームチーズは1cm角に切る。 -
3
溶いた卵、残りの牛乳、オリーブオイル、ほうれん草、塩を混ぜ合わせる。
小麦粉、ベーキングパウダーも入れ混ぜる。 - 4 飾り用にプチトマトを少し残し、プチトマトとクリームチーズを生地に混ぜ、サックリと混ぜる。
-
5
型に流し入れて、生地の上にプチトマトをのせる。
数センチの高さから2、3度落とし、空気を抜く。
180度で40分焼く。 - 6 焼けたら、型から外し、冷ます。
きっかけ
クリスマスっぽい野菜のケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
18cmのパウンド型です。 緑の野菜と赤い野菜、いろいろ組み合わせてお好きな野菜でどうぞ。 離乳食中の子供も食べる場合は、塩を減らしたほうがいいです。
- レシピID:1470000240
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 ケークサレ 野菜ケーキ クリスマス
- 料理名
- ケークサレ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆでたまごつるん2015/12/17 22:42クリスマスに作るために練習で作ってみました!!色合いもキレイでとってもおいしかったので、本番も作ります!!
オリーブオイルの香りがふんわり。
パーティにも、子供のおやつにもぴったりです☆