今が旬!秋のバターソテー レシピ・作り方

今が旬!秋のバターソテー
  • 約30分
  • 300円前後
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バターが香る、豊かな味わいのソテーです。

材料(3~4人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • ブロッコリー 1株
  • しめじ 1パック
  • ニンニク 1かけ
  • 赤ワイン 80cc
  • から揚げ粉 小さじ2
  • 小さじ2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • バター 10g

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、赤ワインに10分ほど浸けておく。
  2. 2 赤ワインを捨て、同じボールでから揚げ粉をまぶし、更に5分置く。
  3. 3 その間に野菜の下処理を行う。まず一つまみの塩(分量外)を入れた熱湯で、ブロッコリーを固めに茹でる。
  4. 4 みじん切りにしたニンニクを小さじ1の油で熱し、香りを出す。
  5. 5 ニンニクが焦げる前に、しめじを入れて炒め、鶏がらスープの素で味付けをする。
  6. 6 しめじに火が通ったら、湯切りをしたブロッコリーを加えて、更に軽く炒めてから取り出しておく。
  7. 7 そのままのフライパンに油を足して、鶏肉の両面に焼き色をつける。鶏肉に火が通ったら、余分な油はキッチンペーパーなどで吸い取っておく。
  8. 8 6を戻し入れて軽く炒めたら、最後にバターを全体にからめる。
  9. 9 バターの香りが出てきたらすぐに火を止めて、完成☆

きっかけ

家族が食卓で秋を感じられるように作りました。

おいしくなるコツ

手順3と6の時点で、ブロッコリーに火を通しすぎないでくださいね。 手順7で油をしっかり吸い取っておくと、脂っこくなりません。

  • レシピID:1470000099
  • 公開日:2010/11/14
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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単 ブロッコリー しめじ
料理名
鶏肉と野菜のバターソテー
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つくったよレポート(1件)

  • nakochin52
    nakochin52
    2011/09/10 08:52
    今が旬!秋のバターソテー
    今日はエリンギを使いました。赤ワインの香りが効き、唐揚げ粉で程良いとろみも付いて良いですね。こんな使い方は初めてで新しい発見でした。ありがとうございます。

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