今が旬!秋のバターソテー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、赤ワインに10分ほど浸けておく。
- 2 赤ワインを捨て、同じボールでから揚げ粉をまぶし、更に5分置く。
- 3 その間に野菜の下処理を行う。まず一つまみの塩(分量外)を入れた熱湯で、ブロッコリーを固めに茹でる。
- 4 みじん切りにしたニンニクを小さじ1の油で熱し、香りを出す。
- 5 ニンニクが焦げる前に、しめじを入れて炒め、鶏がらスープの素で味付けをする。
- 6 しめじに火が通ったら、湯切りをしたブロッコリーを加えて、更に軽く炒めてから取り出しておく。
- 7 そのままのフライパンに油を足して、鶏肉の両面に焼き色をつける。鶏肉に火が通ったら、余分な油はキッチンペーパーなどで吸い取っておく。
- 8 6を戻し入れて軽く炒めたら、最後にバターを全体にからめる。
- 9 バターの香りが出てきたらすぐに火を止めて、完成☆
きっかけ
家族が食卓で秋を感じられるように作りました。
おいしくなるコツ
手順3と6の時点で、ブロッコリーに火を通しすぎないでくださいね。 手順7で油をしっかり吸い取っておくと、脂っこくなりません。
- レシピID:1470000099
- 公開日:2010/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉と野菜のバターソテー
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nakochin522011/09/10 08:52今日はエリンギを使いました。赤ワインの香りが効き、唐揚げ粉で程良いとろみも付いて良いですね。こんな使い方は初めてで新しい発見でした。ありがとうございます。