【青じそ】ゴボウとニンジンの軟らか煮 レシピ・作り方

【青じそ】ゴボウとニンジンの軟らか煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ゴボウの黒煮として酢とザラメ、醤油で煮るのですが、リケンのノンオイル青じそで煮てみました。いつもより色白、早く軟らかく煮えました。作り置きとしてもオススメ。

材料(4人分)

  • ゴボウ 300g
  • ニンジン 中1本
  • ☆水 200cc
  • ☆リケンのノンオイル青じそ 大さじ5位
  • ☆砂糖(お好みで) 0~小さじ2
  • 輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ゴボウは4㎝の長さで普通サイズであれば縦半分、細ければそのまま、太めにカット。写真のゴボウ(⑤参照)は太目なので四等分にしてます。ニンジンもゴボウに合わせてカット。
  2. 2 先にゴボウとに☆を加え煮ます。中弱火~弱火で時間をかけて煮ます。圧力鍋を利用しても。
  3. 3 途中でニンジンも加え軟らかくなるよう煮ます。一旦火を止め再度煮ることを繰り返しても。煮汁が足りなければ水を足しながら煮ます。唐辛子も加え仕上げます。
  4. 4 リケンのノンオイル青じそを使用しました。
  5. 5 掘り立ての太いゴボウを使用しました。

きっかけ

リケンのノンオイル青じそを使って。

おいしくなるコツ

軟らかくなるまで煮ました。

  • レシピID:1460018614
  • 公開日:2017/11/10
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カテゴリ
ごぼうその他の煮物にんじん
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リケンのノンオイル青じそ ごぼう にんじん 作り置きおかず
料理名
煮物
ブルーボリジ
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