大根☆なた切り甘酢漬け レシピ・作り方

大根☆なた切り甘酢漬け
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
食用の紅花の花弁の色素利用、大根の甘酢漬けです。紅花無し、食用色素(黄色)を利用しても。

材料(約5人分)

  • 大根 1㎏
  • ☆塩 40g
  • ☆砂糖 100g
  • ☆酢 50cc
  • ☆ホワイトリカー 40cc
  • ☆食用紅花の花弁(あれば) 小さじ2位

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、軟らかく漬かるよう、なたで切ったように包丁で欠きます。乱切りの切り口が荒くザラザラの状態といった感じです。
  2. 2 漬物容器に大根と☆を入れ混ぜ合わせます。ティーや色付け、ゼリー等お菓子用に食用で販売されている紅花を利用。独特の匂いがあるので量は お好みで。
  3. 3 重石をシッカリし漬けます。翌日から お好みの漬かり具合で どうぞ。

きっかけ

大根と紅花を使って。

おいしくなるコツ

紅花の花弁が無ければ無しで、又は食用色素の黄色を(耳かき1~2杯程度)利用しても。甘酢漬けにはなりませんが酢無しで漬けると甘い大根漬けに。甘めですので調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460015771
  • 公開日:2017/02/21
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カテゴリ
大根その他の漬物スパイス&ハーブ
関連キーワード
大根 紅花 甘酢漬け 大根の漬物
料理名
お漬物
ブルーボリジ
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