白菜と豚肉の☆餡かけ炒め レシピ・作り方

白菜と豚肉の☆餡かけ炒め
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
トロミを付けた白菜と豚肉の炒め物です。

材料(4人分)

  • 白菜 1/4株
  • ニンジン 4㎝
  • キクラゲ(戻して) 6枚
  • 豚小間切れ肉 200g
  • ウズラ卵(ボイル又は水煮) 10個
  • ☆塩、コショウ 各少々
  • ☆片栗粉 大さじ3
  • ◆オイスターソース 大さじ1
  • ◆醤油 大さじ1半位
  • ◆おろし生姜 小さじ1
  • ◆砂糖 小さじ1~2
  • 米油又はお好みの油 大さじ1

作り方

  1. 1 食べ易い大きさにカットした豚肉に☆を塗し、油を敷いたフライパンで炒めます。短冊切りにしたニンジン、大きければカットしたキクラゲも加え更に炒めます。
  2. 2 ザク切りにした白菜を加えシンナリしてきたら◆とウズラ卵を加えます。次第に豚肉に塗した片栗粉でトロミが付いてきます。※トロミが足りない場合は、分量外の水溶き片栗粉を加えて下さい。

きっかけ

寒い日にトロミを付けた炒め物にしました。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460015496
  • 公開日:2017/01/28
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カテゴリ
白菜簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉きくらげにんじん
関連キーワード
白菜 豚こま切れ肉 ニンジン キクラゲ
料理名
炒め物
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