具沢山の豚汁 レシピ・作り方

具沢山の豚汁
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
ミルミント
ミルミント
会食で寒い時期は具がたっぷりの豚汁熱々が御馳走

材料(16人分)

作り方

  1. 1 大根や人参は皮を剥いていちょう切りか半月切りにします。皮や出し殻は炒め物や和え物に利用してます。
  2. 2 こんにゃくは手でちぎってゆがいてザルにあげておきます。ごぼうはたわしで皮を洗いこそげて乱切りにして水に晒してザルにあげます。
  3. 3 豚肉は2~3センチくらいに切って鍋にごま油を熱して炒めます。
  4. 4 3の色が変わったら1と2を加えて炒め半透明になったらだし汁を加えます。だし汁はだし昆布を4枚と出汁の素大さじ2にお酒大さじ4も入れます。
  5. 5 里芋は皮を剥いて大き目の一口大に切って塩(分量外)をまぶして洗いかぶるくらいの水で茹でザルにあげておきます。
  6. 6 ネギは斜め切りにして置きます。
  7. 7 3が煮えたら5と6を加えて味噌を半分加えて混ぜ合わせて火を止めます。
  8. 8 7に残りの味噌を加えて味を調えて仕上げます。

きっかけ

街道の人が寄っての会食に当番が回ってきて寒い時期は豚汁を頂きます。

おいしくなるコツ

大人数の豚汁炒めないで作る方法もありますよね。 普段家では里芋のぬるぬるを生かしてるので5の工程は無くて4の段階で切った里芋を加えて芋が煮えたらねぎを足して味噌を足し火を止めて仕上げてます。

  • レシピID:1460015331
  • 公開日:2017/01/16
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カテゴリ
豚汁夕食の献立(晩御飯)冬のおもてなし料理豚バラ肉食物繊維の多い食品の料理
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豚汁 具沢山 炒める 炒めない
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