煮物リメイク☆改めて信田巻き レシピ・作り方

煮物リメイク☆改めて信田巻き
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お節料理の煮しめ、残りがちな煮物のお野菜を信田巻きの彩りとしてリメイク。煮物が無ければ茹でたニンジンやインゲン等を巻いて どうぞ。

材料(4人分)

  • 鶏挽き肉 200g
  • ニンジン又は煮物のニンジン(みじん切り) 30g
  • 煮物の椎茸又は生 1個
  • 煮物のゴボウ 50gくらい
  • 浸し豆又は茹で枝豆等 30粒くらい
  • ☆片栗粉 大さじ2
  • ☆溶き卵又は卵白のみでも可 1/2個分又は1個分
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • 油揚げ 3枚
  • 片栗粉(油揚げ用) 大さじ2位
  • スパゲッティ(爪楊枝代用可) 5本
  • ◆水 200cc
  • ◆出汁醬油又は麺つゆ 大さじ2半くらい
  • ◆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ベースは鶏挽き肉と☆、ニンジンと椎茸、ゴボウ(ベースに加えず③で巻いても)はみじん切りにして加えます。ニンジンは型抜きして残った部分等、他煮物で残った野菜で どうぞ。
  2. 2 油揚げ(油抜きはお好みで)は開いて使用。浸し豆(茹でた枝豆やインゲン等でも)とゴボウの煮物を芯に巻きましたが、①に刻んで混ぜても。
  3. 3 開いた油揚げに片栗粉を振り、巻き終わり1.5㎝程度残し①を両端まで平らに伸ばします。手前に②のゴボウと豆を並べ巻きます。巻き終わりは手折りしたスパゲッティ(爪楊枝でも可)で止めます
  4. 4 同様に残りの油揚げ2枚も巻き煮立てた◆に入れて煮ます。上下を返しながら中まで火が通るよう煮ます。冷まして味を馴染ませても。お好みの大きさにカットして どうぞ。

きっかけ

お節料理のリメイクで信田巻きにしてみました。

おいしくなるコツ

具は残った煮物の野菜、お好みの具で、煮物の煮汁があれば、調味料を減らして使用しても。煮物の残りの代わりに茹でたニンジンやインゲン等を巻いても。

  • レシピID:1460015223
  • 公開日:2017/01/06
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カテゴリ
鶏ひき肉煮しめにんじんごぼう油揚げ
関連キーワード
鶏挽き肉 油揚げ お節料理 信田巻き
料理名
信田巻き
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