減塩☆カレー風味サラダチキン レシピ・作り方

減塩☆カレー風味サラダチキン
  • 5分以内
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お店でも見掛けるカレー風味のサラダチキンを減塩仕様にて作ってみました。鶏胸肉でもシットリ軟らか、そのままでもサラダ、サンドイッチに どうぞ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は削ぎ切りにし引き千切れないよう包丁の背などで叩き軟らかくします。ビニール袋で☆を鶏肉に揉み込みます。次第に軟らかくなってきます。ハーブはフレッシュでも。
  2. 2 耐熱容器に並べ軽くラップをし3分~3分半加熱し粗熱を取ります。手で割いた方が食感は更に軟らかくなります。美味しい蒸し汁も酸味を加えればドレッシングになります。
  3. 3 出来上がったサラダチキンは蒸し汁に浸っているようビニール袋等に入れ冷蔵庫で味を馴染ませても。今回はサラダ野菜に蒸し汁を回し掛け、スダチのスライスも混ぜ込んで頂きました。
  4. 4 ハーブソルト、ミックスドライハーブ又は単品とコショウ、塩を揉み込んで作っても。レシピID:1460014084参照下さい。カレー粉含め薬味・スパイス食材でお肉の臭みも無く頂けます。

きっかけ

3ダウンレシピコンテスト応募の為。教室でも人気のハーブを使ったサラダチキンを減塩カレーバージョンで作ってみました。

おいしくなるコツ

下味を付けた後にオリーブ油でコーティングしてパサつきを防いでましたが、油不使用で軟らかく仕上げました。薬味・スパイス食材のカレー粉、コショウで減塩。カレー粉の代わりにエルブドプロバンス等のハーブミックスやハーブ単品、コショウのみでも。

  • レシピID:1460014374
  • 公開日:2016/10/15
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カテゴリ
血圧が高めの方鶏むね肉カレー粉スパイス&ハーブ
関連キーワード
鶏胸肉 カレー粉 電子レンジ サラダチキン
料理名
サラダチキン
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