減塩☆チキンと野菜の蒸し焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンの中心を開けクシ型にカットした玉葱、1㎝幅にカットしたサツマイモ、南瓜、蓮根等、手で解したシメジやカットしたマッシュルーム、トマト、潰したニンニクを並べます。
- 2 小さ目にカットし軟らかくなるよう包丁で軽く切り目を入れて叩いた鶏肉の上に手で割いた舞茸がくるようにし①の中心に置きます。蓋をし蒸し焼きにします。具が軟らかくなったら☆で調味します。
- 3 パセリを乗せトーストしたパンを添え美味しい蒸し汁を浸けて どうぞ。減塩仕様にて塩は9gまで使用可、パンを添えた場合は4枚で塩分含有量2.8g。パンの有り無しにより調整。
- 4 お肉を軟らかくする舞茸酵素(シメジやエリンギにも含む)利用として、②の段階で30分以上、鶏肉と舞茸を一緒に放置します。時間があれば1時間以上、調理まで冷蔵庫に入れておきます。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募の為。お出汁食材の舞茸、シメジ、マッシュルーム、トマト(酸味食材としても)、薬味・スパイス食材の玉葱、ニンニク、コショウ、パセリで減塩。
おいしくなるコツ
アヒージョにしたいところ鶏肉の脂のみ、野菜たっぷりの蒸し焼きにしました。勿論オリーブたっぷり~我慢、我慢、更に舞茸でパサつきを防ぎ、胸肉を軟らかく仕上げました。舞茸(白舞茸を使ってみました)は必須、加える野菜、キノコはお好みで。
- レシピID:1460014356
- 公開日:2016/10/13
関連情報
- 料理名
- 蒸し焼き
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