減塩☆シシャモの揚げないスティック春巻き レシピ・作り方

減塩☆シシャモの揚げないスティック春巻き
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩ヘルシーお弁当のおかず。揚げない春巻きです。

材料(3人分)

  • シシャモ 120g(6尾)
  • 大葉 18枚位
  • 春巻きの皮 3枚
  • スダチ、かぼす、レモン等(お好みで) 2個位(スダチの場合)

作り方

  1. 1 春巻きの皮は1枚を二等分にカットして使用。春巻きの皮に大葉3枚と頭と尻尾(付けたままでも)を切り落としたシシャモを乗せ斜めにクルクル巻きます。両端はそのまま又は捩じっても。
  2. 2 カリッと仕上がるよう天板にクシャクシャにしたアルミホイルを敷いて巻いたシシャモを並べオーブン(200~220度)で焼きます。シシャモに火が通り皮がカリッとするよう焼きます。
  3. 3 シシャモと春巻きの皮に含まれる塩分を利用、お好みの柑橘類を絞って どうぞ。お弁当には完成図に敷いてあるワックスペーパーで湿気を避けて詰めました。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材の大葉、酸味食材のスダチ又は柑橘類を使用。シシャモと春巻きの皮(塩分含有量0.9g)の塩分も利用してます。

  • レシピID:1460014120
  • 公開日:2016/09/16
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カテゴリ
血圧が高めの方すだちしそ・大葉ししゃも春巻き
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シシャモ 大葉 揚げない 春巻き
料理名
春巻き
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