減塩☆彩りそぼろご飯 レシピ・作り方

減塩☆彩りそぼろご飯
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩お弁当。彩り良く野菜も加えたピリ辛そぼろです。体に良いと話題の もち麦ご飯に乗せました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 筍、ニンジン、パプリカ、ピーマンは大きさを揃えてサイコロ状にカットします。挽き肉は豚の粗挽き肉を使用、みじん切りにしたニンニクを挽き肉の脂を利用しながら炒めます。
  2. 2 筍とニンジンを加え更に炒めます。写真は黄色ニンジンを使用。
  3. 3 ニンジンが軟らかくなってきたらパプリカ(赤、黄色)、ピーマンも加えて炒め☆を加えます。◆でトロミを付け ご飯に乗せます。ちなみに我が家では白米2合に30gのもち麦ブレンドで炊飯。
  4. 4 トロミは無しでも可。ダマにならない米粉を振りかけて仕上げても。醤油麹の代わりは醤油、味噌でも。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材のニンニク、コチュジャン(塩分含有量0.5g)、加工食材の醤油麹(塩分含有量3.9g)は麹の旨味と甘みも利用。減塩仕様にて塩分はご飯を含めると9.7g使用可ですが、ご飯を除いた食材量で4.9gを目安に使用しました

  • レシピID:1460014105
  • 公開日:2016/09/15
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カテゴリ
血圧が高めの方パプリカにんじんたけのこ豚ひき肉
関連キーワード
豚挽き肉 パプリカ 醤油麹
料理名
そぼろ丼
ブルーボリジ
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