レンジ☆サラダチキン レシピ・作り方

レンジ☆サラダチキン
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
鶏胸肉で作り置きにオススメ、レンジで作る しっとり軟らかサラダチキンです。サラダをはじめ和え物、サンドイッチ、ハム、ベーコンの代用にも。

材料(約5人分)

  • 鶏胸肉(皮無し) 2枚
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • マジックソルト 小さじ2位

作り方

  1. 1 鶏肉は1枚を三~四等分に削ぎ切りにしフォークで全面に穴を開けます。☆を揉み込み30分くらい浸けた後、マジックソルトを加え更に揉み込みます。耐熱容器に並べ軽くラップし5分くらい加熱。
  2. 2 ラップをしたまま粗熱を取り冷蔵庫で一晩くらい冷やします。蒸し汁と共に保存、3日くらいで各種料理に お使い下さい。
  3. 3 スライスして お好みのタレ、練り辛子等を付けても。シットリ軟らかです。
  4. 4 蒸し汁に酢を加えてドレッシングにしサラダに。
  5. 5 お花のように剥ける蕪「もものすけ」とキュウリ、レタス、スイスチャード、パープルニンジン、オクラと共にサラダに。
  6. 6 レタス、スイスチャード、トマト、パープルニンジン、渦巻きビーツ、花オクラと共にサラダに。
  7. 7 講習会では時間の関係で①の☆の下味は10分くらい、加熱後冷まして直ぐにサラダに使用。ちなみに生のローズマリー枝と枝付きのバジルも乗せ鶏皮も一緒に加熱。鶏皮の脂分でシットリ感が↑
  8. 8 新玉葱と生姜☆和風ドレッシング・レシピID:1460024787を使用。
  9. 9 この日はピザや手作りパン、ハーブバター、ジャム、ゼリー等と共に。

きっかけ

鶏胸肉を使って。

おいしくなるコツ

砂糖は保水効果、鶏肉を軟らかくする効果がありますが省略可。マジックソルトはクレージーソルト、お好みのドライハーブやスパイスと塩でも。

  • レシピID:1460014084
  • 公開日:2016/09/14
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カテゴリ
鶏むね肉鶏ハム蒸し鶏スパイス&ハーブ
関連キーワード
鶏胸肉 ハーブ サラダチキン 鶏ハム
料理名
サラダチキン
ブルーボリジ
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つくったよレポート(6件)

  • nikkiy
    nikkiy
    2021/06/27 20:22
    レンジ☆サラダチキン
    しっとり頂けました♪
  • メリッコ
    メリッコ
    2021/06/13 12:55
    レンジ☆サラダチキン
    サラダにしました。しっとりとしたおいしいサラダチキンができました。またこちらのレシピで作りたいと思います。
  • はむはるたー
    はむはるたー
    2020/07/06 14:22
    レンジ☆サラダチキン
    簡単に美味しく作れました!火の通り具合をバッチリでした!また作りたいと思います!
  • hirohyt102
    hirohyt102
    2018/07/10 12:20
    レンジ☆サラダチキン
    暑いので、レンジで出来る料理は、嬉しいです。
    美味しかったです(^-^)/

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