減塩☆フルーティー煮豚 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
- 豚モモブロック肉 350g
- 玉葱(スライス) 150g
- ニンニク(みじん切り) 20g
- ブルーベリー(フレッシュ又は冷凍) 50g
- リンゴ(皮ごとおろす) 40g
- パイナップル(みじん切り) 30g
- ☆醤油 35g 大さじ2弱
- ☆水 100cc
- ☆粗挽き黒コショウ 5振り
作り方
- 1 豚肉に軽く焼き色が付く程度ソテー(脂身の無いヒレ等の場合は分量外のオイルを加えてソテー又は省略可)。豚肉と材料の玉葱からパイナップルまでと☆を圧力鍋に入れ蓋をし中火にかけます。
- 2 ピンが上がったら弱火で12~15分加圧、火を止め自然冷却。※鍋又は炊飯器調理でも。炊飯器の場合は材料を釜に入れ炊飯スイッチオン。スイッチが切れたら保温2~3時間。様子を見て再炊飯。
- 3 蓋を開け更に豚肉に色が付くよう煮汁を煮詰めます。
- 4 煮汁=ソースは濾して滑らかにしても。カットした煮豚にソースを添えて どうぞ。
- 5 お砂糖代わりになるフルーツは少量ずつ余った時に冷凍しておくと便利。フルーツは単品、お好みの割合、冷凍ミックスベリーでも。カレーに甘みが欲しい時等にも。
- 6 3ダウンレシピコンテスト「甘さ控えめ!レシピ」にて第一次審査通過レシピに選んで頂きました。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。フルーツの酸味と糖分はお醤油とも相性が良く、一口二口冷凍しておいたフルーツを使用。圧力鍋マ・ローニエプロを使いましたが、鍋又は炊飯器調理でも。
おいしくなるコツ
ブルーベリーは甘味と減塩を補う色として、リンゴ、パイナップルの甘みも利用。玉葱も用途に合わせてカット、小分け冷凍品で甘味アップと調理時間短縮。フルーツは単品又はお好みの割合、ミックスベリー、プルーンやイチジク等のドライフルーツでも。
- レシピID:1460013707
- 公開日:2016/08/10
関連情報
- 料理名
- 煮豚
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nico.nico2022/01/01 15:48フルーツでこくがでて美味しかったです♪ごちそうさまでした!