みたらし団子のタレ風☆素麺餡かけ レシピ・作り方

みたらし団子のタレ風☆素麺餡かけ
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
みたらし団子風の甘じょっぱい硬めの餡の郷土食・素麺餡かけは冷たい状態でスーパーのお惣菜にも並びます。具は鮭の水煮や枝豆ヌタ、茹でホウレン草、茹で卵等。

材料(約4人分)

  • 素麺 200g
  • 茹で卵 2個
  • 茹で枝豆又はミックスビーンズ 100g
  • おろし生姜 大さじ1
  • ☆水 300cc
  • ☆麺つゆ又は醤油 50cc位
  • ☆砂糖 大さじ2~3
  • ◆水、片栗粉 大さじ2、大さじ1位

作り方

  1. 1 ☆を鍋に入れて火にかけ◆でトロミを付けます。味はみたらし団子のタレで硬めの餡にしますが お好みで。冷たい餡をかけましたが温かくても。
  2. 2 好みの茹で加減で茹でた素麺は流水で冷やし、指でクルクル巻いて器に並べます。①をかけスライスした茹で卵、枝豆、おろし生姜をトッピングします。
  3. 3 スーパーのお惣菜で購入した素麺餡かけは、鮭の水煮と茹で卵、おろし生姜に甘じょっぱい硬い餡かけ。冷たいまま、時間経過しても素麺の伸びは美味しさを左右しないようです。

きっかけ

郷土食・素麺餡かけを作ってみました。

おいしくなるコツ

甘じょっぱい硬めの餡、みたらし団子風のタレを素麺にかけて頂きます。枝豆はヌタにして具にすることもあるようで、今回は枝豆と黒インゲン豆を散らしてます。具はあるもの、お好みで どうぞ。調味料は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460013642
  • 公開日:2016/08/05
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関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦その他の郷土料理生姜(新生姜)枝豆アレンジそうめん
関連キーワード
そうめん 枝豆 アレンジそうめん 素麺餡かけ
料理名
素麺
ブルーボリジ
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