みたらし団子のタレ風☆素麺餡かけ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(約4人分)
- 素麺 200g
- 茹で卵 2個
- 茹で枝豆又はミックスビーンズ 100g
- おろし生姜 大さじ1
- ☆水 300cc
- ☆麺つゆ又は醤油 50cc位
- ☆砂糖 大さじ2~3
- ◆水、片栗粉 大さじ2、大さじ1位
作り方
- 1 ☆を鍋に入れて火にかけ◆でトロミを付けます。味はみたらし団子のタレで硬めの餡にしますが お好みで。冷たい餡をかけましたが温かくても。
- 2 好みの茹で加減で茹でた素麺は流水で冷やし、指でクルクル巻いて器に並べます。①をかけスライスした茹で卵、枝豆、おろし生姜をトッピングします。
- 3 スーパーのお惣菜で購入した素麺餡かけは、鮭の水煮と茹で卵、おろし生姜に甘じょっぱい硬い餡かけ。冷たいまま、時間経過しても素麺の伸びは美味しさを左右しないようです。
きっかけ
郷土食・素麺餡かけを作ってみました。
おいしくなるコツ
甘じょっぱい硬めの餡、みたらし団子風のタレを素麺にかけて頂きます。枝豆はヌタにして具にすることもあるようで、今回は枝豆と黒インゲン豆を散らしてます。具はあるもの、お好みで どうぞ。調味料は好みで調整して下さい。
- レシピID:1460013642
- 公開日:2016/08/05
関連情報
- 料理名
- 素麺
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