減塩☆もち麦サラダ レシピ・作り方

減塩☆もち麦サラダ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酸味食材で減塩、体に良いと話題の もち麦を使ったサラダです。流水でヌメリを取った ご飯でライスサラダにしても。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もち麦は乾燥時50g、15分くらい茹で流水でヌメリを取り水切りします。小分けにし冷凍しておくと便利です。
  2. 2 玉葱はみじん切りにし合わせた☆に30分浸けます。
  3. 3 大きさを揃えてカットしたトマト、キュウリ、カルパス、もち麦を②に加えて和えます。味が馴染むよう冷蔵庫で30分くらい冷やしディルの葉を散らします。
  4. 4 今回使用のトマトは赤がアンジェリーナ、黒いミニトマトを使用。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

酸味食材はトマト、酢又はレモンです。カルパス(サラミ)20gで食塩含有量で0.7g表示。もち麦の代わりに流水でヌメリを取り除いた ご飯でも。

  • レシピID:1460013203
  • 公開日:2016/06/18
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カテゴリ
血圧が高めの方きゅうり玉ねぎトマト全般トマトサラダ
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もち麦 トマト きゅうり 玉葱
料理名
サラダ
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つくったよレポート(1件)

  • kokoa1221
    kokoa1221
    2020/05/07 20:18
    減塩☆もち麦サラダ
    美味しく出来ました。ありがとうございました。

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