減塩☆セロリと蓮根、イカのマリネ レシピ・作り方

減塩☆セロリと蓮根、イカのマリネ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酸味食材、薬味・スパイス食材で減塩。新蓮根がシャキシャキ、セロリの葉はハーブ的に使用してみました。

材料(5人分)

  • イカ 300g
  • セロリの茎 200g
  • セロリの葉 20g
  • 紫キャベツ又はキャベツ 100g
  • 蓮根 150g
  • 酢(蓮根用) 大さじ1半
  • ニンジン 60g
  • ☆酢 大さじ2半
  • ☆スライスレモン 5枚
  • ☆塩 4~5g
  • ☆オリーブ油 大さじ1半~2
  • ☆粗挽き黒コショウ 10振り位

作り方

  1. 1 セロリの茎、蓮根は乱切り、ニンジンは輪切り、紫キャベツは手で千切ります。セロリの葉は細かく刻みます。ニンジンと蓮根(酢を加えた湯)は食感を生かす為、硬めに茹でます。
  2. 2 ①を☆(レモンは1枚を六等分)で和え味が馴染むよう1時間くらい冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 イカは胴部分は輪切り、ゲソは食べ易い長さにカットして茹で、②に加え和えます。更に味が馴染むよう漬けても。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

酸味食材は酢とレモンです。ニンジンと蓮根は硬めに茹でました。海の食材、イカの塩分も考慮。

  • レシピID:1460013178
  • 公開日:2016/06/16
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カテゴリ
血圧が高めの方レモンれんこんセロリいか全般
関連キーワード
イカ 蓮根 セロリ マリネ
料理名
マリネ
ブルーボリジ
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