減塩☆ポークトマト煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 豚肉は好みの大きさにカットしチリパウダーを塗し1時間位 下味を付けます。チリパウダーはパプリカ、クミン、唐辛子、オレガノ、ニンニクがブレンド、辛いので加減、パプリカパウダーのみでも
- 2 ヒヨコ豆は半日水に浸け圧力鍋等で茹で、小分けにして冷凍しておくと便利です。旨味のある茹で汁も水分として使いました。玉葱、キャベツ。、筍、パプリカは好みの大きさにカットしておきます。
- 3 圧力鍋で油無しで①を炒めます。※圧力鍋ですと溶けてしまう野菜もあるので、時間差で加えられるよう普通の鍋で調理しても。
- 4 玉葱とキャベツも加え、鍋底、鍋側面の豚肉を炒めた際の旨味を擦り取るように軽く炒めます。
- 5 筍、ヒヨコ豆、☆を加え蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で8~10分加圧、火を止め自然冷却します。☆の醤油は隠し味程度、塩のみ5gでも充分かも。
- 6 蓋を開けパプリカを加え少々煮詰め、仕上げに手で千切ったバジルを加えます。
きっかけ
薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材は玉葱、チリパウダー、コショウ、バジルです。鶏肉や牛肉、野菜は季節の野菜、あるもので、市販のミックスビーンズや大豆等お好みの豆で どうぞ。ご飯も一緒にワンプレートにしても。
- レシピID:1460012863
- 公開日:2016/05/20
関連情報
- 料理名
- トマトソース煮
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ゆりよう2021/02/22 21:50冷蔵庫にある野菜で。スパイスが良いアクセントになり、減塩できますね。おいしく頂きました♪