減塩☆ポークトマト煮 レシピ・作り方

減塩☆ポークトマト煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
旨味成分のあるトマトで豚肉と沢山の野菜、豆を煮ました。ご飯と一緒にワンプレートで どうぞ。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 豚肉は好みの大きさにカットしチリパウダーを塗し1時間位 下味を付けます。チリパウダーはパプリカ、クミン、唐辛子、オレガノ、ニンニクがブレンド、辛いので加減、パプリカパウダーのみでも
  2. 2 ヒヨコ豆は半日水に浸け圧力鍋等で茹で、小分けにして冷凍しておくと便利です。旨味のある茹で汁も水分として使いました。玉葱、キャベツ。、筍、パプリカは好みの大きさにカットしておきます。
  3. 3 圧力鍋で油無しで①を炒めます。※圧力鍋ですと溶けてしまう野菜もあるので、時間差で加えられるよう普通の鍋で調理しても。
  4. 4 玉葱とキャベツも加え、鍋底、鍋側面の豚肉を炒めた際の旨味を擦り取るように軽く炒めます。
  5. 5 筍、ヒヨコ豆、☆を加え蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で8~10分加圧、火を止め自然冷却します。☆の醤油は隠し味程度、塩のみ5gでも充分かも。
  6. 6 蓋を開けパプリカを加え少々煮詰め、仕上げに手で千切ったバジルを加えます。

きっかけ

薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材は玉葱、チリパウダー、コショウ、バジルです。鶏肉や牛肉、野菜は季節の野菜、あるもので、市販のミックスビーンズや大豆等お好みの豆で どうぞ。ご飯も一緒にワンプレートにしても。

  • レシピID:1460012863
  • 公開日:2016/05/20
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カテゴリ
血圧が高めの方ひよこ豆キャベツたけのこ豚かたまり肉
関連キーワード
たけのこ 玉葱 バジル 圧力鍋
料理名
トマトソース煮
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つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/02/22 21:50
    減塩☆ポークトマト煮
    冷蔵庫にある野菜で。スパイスが良いアクセントになり、減塩できますね。おいしく頂きました♪

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