もち麦の茹で方 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3人分)
- もち麦 120g
- 水 800cc位
作り方
- 1 もち麦は水と共に鍋に入れ火にかけます。沸騰したら中弱火~弱火で12分くらい茹でます。茹で過ぎると軟らかくプチプチの食感が無くなるので芯が残らない程度。
- 2 ザルに取り流水で冷ましたら水切りします。この間にも吸水して軟らかくなります。タッパーにて冷蔵3日くらい、小分け冷凍で1ヵ月保存可。
きっかけ
話題の もち麦、我が家流の茹で加減を覚えたので。
おいしくなるコツ
サラダやスープに混ぜたり、プチプチの食感を生かし餃子や焼売、ハンバーグに挽き肉と混ぜてカサ増し、カロリーダウンに使ってます。加熱料理に加える分は芯がのこる程度の茹で方でも、ザルに上げて水切りしている際に吸水するので加減して下さい。
- レシピID:1460012829
- 公開日:2016/05/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- 茹でもち麦
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