減塩☆ホウレン草の袋煮 レシピ・作り方

減塩☆ホウレン草の袋煮
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ホウレン草と椎茸、ニンジンと卵を詰めた袋煮、椎茸のお出汁で減塩仕立てです。

材料(3人分)

  • 油揚げ(長いタイプ) 3枚 75g位
  • ホウレン草 80g
  • 椎茸(戻した状態) 60g
  • ニンジン 20g
  • 2個
  • 醤油 小さじ1/3
  • ☆椎茸の戻し汁 200cc
  • ☆塩 2g
  • スパゲッティ(爪楊枝代わり) 2本

作り方

  1. 1 油揚げは1枚を半分にカットし油抜きします。油揚げによっては箸を転がして袋になるよう開きます。
  2. 2 ホウレン草は2㎝の長さに、椎茸は軸も一スライス、ニンジンは千切りにし、溶き卵と醤油と一緒に混ぜます。
  3. 3 袋状にした油揚げに②を詰め、詰め口はスパゲッティで縫うように止めます。☆に油揚げを並べて火にかけ中弱火で5分煮ます。竹串を刺して卵液が出なければ完成。火を止め更に煮汁を含ませます。

きっかけ

減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

お出汁食材は椎茸です。スパゲッティの代わりに爪楊枝、煮上がったら外すのを忘れずに。

  • レシピID:1460012562
  • 公開日:2016/04/24
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カテゴリ
血圧が高めの方油揚げにんじん干し椎茸ほうれん草
関連キーワード
ホウレン草 椎茸 油揚げ 袋煮
料理名
煮物
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