簡単☆ビビンバ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚挽き肉 150g
- 椎茸 2個
- おろしニンニク 小さじ1
- 米油又はサラダ油 大さじ1半
- ☆醤油、コチュジャン 大さじ2、小さじ2
- ☆砂糖 小さじ2
- ホウレン草 1/2束
- ◆塩、砂糖 2つまみ位、小さじ1/2
- ◆旨味調味料、白ゴマ 少々、小さじ2
- 白菜キムチ 50g位
- ご飯 大盛り茶碗3杯分
作り方
- 1 好みの茹で加減で茹でたホウレン草は3~4㎝にカットし◆で和えます。椎茸は荒目に刻みます。※ホウレン草はフライパンで茹でましたがレンジ加熱でも。
- 2 サラダ油と おろしニンニクを入れたフライパンを火にかけ椎茸、挽き肉も加え炒めます。☆で好みの味、辛さに調味します。
- 3 ご飯の上に①のホウレン草、②、刻んだ白菜キムチをトッピングします。食べ方も好みで、全体を一気に混ぜてからでも。
- 4 因みにエビアレルギーの我が家のイカの塩辛を使った白菜キムチはレシピID:1460011192、FPでヤンニョムを作って漬けた白菜キムチはレシピID:1460011193参照下さい。
きっかけ
あるもので即、簡単丼ぶりを。
おいしくなるコツ
ホウレン草と炒めた挽き肉にゴマ油を加えたり、辛さ調節の為にコチュジャンを添えても。温泉卵、韓国海苔、お好きなナムル等アレンジして どうぞ。
- レシピID:1460011333
- 公開日:2015/12/14
関連情報
- 料理名
- ビビンバ
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