ホウレン草とペンネのグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホウレン草 1/2束
- マッシュルーム 3個
- ベーコン 3枚
- ペンネ 100g
- 塩(ペンネ用) 小さじ1/2
- 米油又はサラダ油等 大さじ2半
- 薄力粉 大さじ3
- ☆牛乳(ホウレン草の炒めた汁含む) 350cc
- ☆塩、コショウ 各少々
- ☆コンソメ、鶏がらスープの素等 小さじ1/2
- 溶けるチーズ、粉チーズ 50g、大さじ2
作り方
- 1 ペンネは塩を加えた湯でパッケージに記載の茹で時間で茹でます。ホウレン草は4㎝の長さにカットし分量のうちの大さじ1の米油で軽く炒めて取り出します。※炒めた時に出た水分も捨てずに利用。
- 2 細切りにしたベーコンとスライスしたマッシュルーム、残りの米油を同じフライパンに入れ炒めます。①の取り出したホウレン草の汁も加え一旦火を止め薄力粉を加え混ぜます。
- 3 薄力粉が混ざったら☆を加え更に混ぜます。火にかけトロミを付けます。※ホウレン草の炒めた汁(50cc位出ました)は入れずに牛乳でも可、好みのトロミ具合で調整して下さい。
- 4 ペンネとホウレン草も加え軽く火を通します。
- 5 耐熱容器に移し溶けるチーズと粉チーズをトッピングしオーブンで焼きます。グツグツっ焼き色が付いたら完成。
-
6
コンソメ、鶏がらスープの素の等の代わりにピラフの素(顆粒
)を使用しました。ベーコンからの旨味のあるので、シンプルに塩、コショウのみでも、好みの味付けで どうぞ。
きっかけ
赤根ホウレン草を頂いたので。
おいしくなるコツ
トロミ、調味料は好みで調整して下さい。薄力粉大さじ3だと緩めです。シメジやミックスベジタブル等を加えても。
- レシピID:1460011320
- 公開日:2015/12/12
関連情報
- 料理名
- グラタン
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