チーズケーキマーブルブラウニー レシピ・作り方

チーズケーキマーブルブラウニー
  • 約1時間
  • 300円前後
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ブラウニーとチーズケーキを同時に楽しめるハイブリッドスイーツです。見た目も華やかで、お手土産にもぴったり!

材料(6~9人分)

  • <ブラウニー生地>
  • 無塩バター 50g
  • ダークチョコレート 100g
  • グラニュー糖 80g
  • インスタントコーヒー 小さじ1
  • 卵(Lサイズ) 2個
  • バニラエッセンス 約10滴
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/8
  • 少々
  • <チーズケーキ生地>
  • クリームチーズ 100g
  • グラニュー糖 20g
  • 卵(Lサイズ) 1個
  • 片栗粉 大さじ3
  • バニラエッセンス 約10滴
  • レモン汁 小さじ1
  • 少々
  • ---English---
  • <Brownie dough>
  • 50g Non-salted butter
  • 100g Dark chocolate
  • 80g Granulated sugar
  • 1tsp Instant coffee
  • 2 Eggs
  • 10 drops Vanilla extract
  • 50g Cake flour
  • 1/8 tsp Baking powder
  • A pinch of salt
  • <Cheesecake dough>
  • 100g Cream cheese
  • 20g Granulated sugar
  • 1 Egg
  • 3tbs Potato starch
  • 10 drops Vanilla extract
  • 1tsp Lemon juice
  • A pinch of Salt

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に予熱します。18cm×18cmのケーキ型をバター(分量外)で塗っておきます。
  2. 2 ブラウニー生地を作ります。バターとチョコレートを耐熱ボウルに入れ、500Wのレンジで20秒×3回加熱します。間で良く混ぜます。
  3. 3 ②に砂糖とインスタントコーヒーを加え、溶けるまで混ぜます。粗熱をとります。
  4. 4 卵を1個ずつよく混ぜながら加えます。バニラエッセンスを加えます。
  5. 5 薄力粉、ベーキングパウダーと塩を振るい、切り混ぜします。
  6. 6 生地の2/3ぐらいを型に入れ流し、ゴムベラで表面を綺麗にします。
  7. 7 チーズケーキ生地を作ります。常温に戻したクリームチーズに砂糖を加え、溶け始めるまでによく混ぜます。
  8. 8 ⑦に卵を加え、均等になるまでに混ぜます。
  9. 9 バニラエッセンス、レモン汁と塩を加え、ざっくり混ぜます。片栗粉を振るい、均等になるように切り混ぜします。
  10. 10 ブラウニー生地が入っている型にチーズケーキ生地全部を入れ流します。
  11. 11 残りのブラウニー生地を大さじなどで数カ所に落とします。
  12. 12 お箸を使い、ブラウニー生地で渦巻きのような模様を描きます。
  13. 13 180℃で約35分間焼きます。途中で色すぎすぎるようであれば、ホイルでかぶせます。
  14. 14 <In English>
  15. 15 Preheat oven to 180°C. Butter an 18 cm x 18 cm brownie tin thoroughly.
  16. 16 <Brownie dough> Put chocolate and butter in a microwave-safe bowl.
  17. 17 Heat in 500W for 20 secs in 3 sets. Mix well in-between.
  18. 18 Add sugar and coffee into (17) and mix until even. Let cool down.
  19. 19 Add eggs one at a time while mixing briskly. Add vanilla extract.
  20. 20 Mix flour, baking powder and salt in a separate bowl and sieve.
  21. 21 Add to (19) and mix with a spatula.
  22. 22 Pour 2/3 of (21) into the tin and even the surface with a spatula.
  23. 23 <Cheesecake dough> Put room temperature cream cheese and sugar into a bowl.
  24. 24 Mix until sugar has largely melted.
  25. 25 Add egg to (24) and mix until even.
  26. 26 Add lemon juice, vanilla extract and salt into (25) and mix.
  27. 27 Sieve potato starch in and mix until even.
  28. 28 Pour (27) into the tin over the brownie dough.
  29. 29 Using a spoon, drop the remaining brownie dough onto (28) in several places.
  30. 30 Using a chopstick or a toothpick, draw swirls on the surface.
  31. 31 Bake in 180°C for 35 mins.
  32. 32 If the surface seems to catch too much color, cover with a parching paper.

きっかけ

バレンタインやホワイトデーにぴったりな流行りの「ハイブリッドスイーツ」です。

  • レシピID:1460011263
  • 公開日:2015/12/08

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カテゴリ
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関連キーワード
簡単 おしゃれ バレンタイン ホワイトデー
料理名
チョコレートケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • にゃす大先生
    にゃす大先生
    2020/03/21 21:33
    358日早いホワイトデーで作りました。
    18cm丸型でも丁度良い厚みで、デザートか朝食用なら2人分×2食分の量が作れます。

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