白菜と豚肉のシンプル旨煮 レシピ・作り方

白菜と豚肉のシンプル旨煮
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
シンプルな塩味、ご飯にかけても。

材料(5人分)

  • 白菜 1/4個
  • 小松菜 1株
  • 椎茸 3個
  • 生姜(みじん切り) 小さじ2
  • 豚薄切り肉 200g
  • サラダ油 大さじ2
  • ☆塩、粗挽き黒コショウ 小さじ1、少々
  • ☆日本酒又は水 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆出汁の素又は鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ◆片栗粉、水 小さじ1半、大さじ2

作り方

  1. 1 小松菜と白菜は4㎝の長さにし、白菜の芯部分は削ぎ切り又は縦に細切りにします。椎茸はスライスします。
  2. 2 生姜とサラダ油を熱したところに食べ易い大きさにカットした豚肉を入れて炒め、白菜の芯部分、椎茸を加えます。※生姜は好みで どうぞ。
  3. 3 白菜の葉部分、小松菜を加え更に炒めます。
  4. 4 ☆を加えて調味し仕上げに◆でトロミを付けます。※白菜からの水分が少ない場合は水を加えて調整して下さい。

きっかけ

収獲した白菜と楽天小松菜を使って。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料は好みで調整して下さい。椎茸の代わりにキクラゲ、うずら卵、蒲鉾、なると、ギンナン等を加えても。

  • レシピID:1460011010
  • 公開日:2015/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜豚薄切り肉生姜(新生姜)しいたけ小松菜
関連キーワード
白菜 楽天小松菜 椎茸 豚薄切り肉
料理名
あんかけ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2015/11/25 17:18
    白菜と豚肉のシンプル旨煮
    白菜と豚肉だけだけどおいしいです!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る