アブラカレイの南蛮漬け レシピ・作り方

アブラカレイの南蛮漬け
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
皮無し骨無しのアブラカレイ、ふっくらフワフワの南蛮漬けになりました。

材料(4人分)

  • アブラカレイ(切り身) 500g
  • 塩、コショウ 各少々
  • 片栗粉 大さじ6
  • 玉葱、ニンジン 1/2個、1/3本
  • ピーマン、ミョウガ 1個、2個
  • 青シソ、千切り生姜 3枚、大さじ1
  • 揚げ油 適宜
  • ☆酢、白だし 50cc、30cc
  • ☆醤油、水 30cc、30cc
  • ☆一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 スライスした玉葱、ミョウガ、千切りにしたニンジン、ピーマン、青シソ、生姜を☆と合わせておきます。
  2. 2 アブラカレイは皮無し骨無しの切り身を使用、食べ易い大きさにカットし塩、コショウを塗します。片栗粉を塗し熱した揚げ油で揚げます。
  3. 3 揚げ立てを①に漬けます。漬け汁を絡めて直ぐにでも、冷蔵庫で馴染ませてからでも。

きっかけ

皮無し骨無しのアブラカレイで。

おいしくなるコツ

漬け汁は好みで調整して下さい。レモン汁、スライスしたレモンを加えても。

  • レシピID:1460010100
  • 公開日:2015/09/08
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アブラカレイ 玉葱 ミョウガ 南蛮漬け
料理名
南蛮漬け
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