ハーブ屋さんの☆ルバーブジャム レシピ・作り方

ハーブ屋さんの☆ルバーブジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
爽やかな酸味が美味しいハーブ・ルバーブのジャム、繊維質たっぷりで腸活にオススメ。

材料(5~7人分)

  • ルバーブ(茎のみ) 800g
  • 砂糖 350g位
  • レモン汁(好みで) 大さじ2~3

作り方

  1. 1 ルバーブは茎のみ食用可、大きな葉はカットします。根元、葉元は気持ち茎1cm付けて切り落とします。
  2. 2 茎のみ1~2cmにカットします。
  3. 3 水洗いし1~2時間、途中 水を替えながら水に浸けます。(省略可ですが30分は浸けた方が)
  4. 4 鍋に水を切ったルバーブと砂糖を入れて火にかけます。
  5. 5 木べらで混ぜながら数分煮ると硬い茎が溶け出してきます。焦がさないよう煮詰め仕上げに好みでレモン汁を加えます。煮て直ぐは繊維質を感じますが、時間経過と共にシットリしてきます。
  6. 6 保存袋に入れて冷凍で半年保存可。解凍後 頂く時に再度加熱しても。殺菌した瓶に入れ殺菌、脱気作業をすれば1年保存可。

きっかけ

ルバーブを収穫したので。

おいしくなるコツ

糖分は材料の半分といわれますが、好みで調整。長期保存する場合は砂糖は半分は入れます。繊維質たっぷり、お腹の弱い方は注意。楽天市場では冷凍ルバーブも入手可、赤い品種は赤色の美しいジャムが作れます。又イチゴと共にジャムもオススメ。

  • レシピID:1460009686
  • 公開日:2015/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理レモン
料理名
ジャム
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る