リンゴ入りワインの寒天 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 赤ワイン 50cc
- 水 450cc
- 砂糖 大さじ3
- 寒天粉 小さじ1
- 冷凍リンゴ 1/8個
- スダチまたはレモンの搾り汁 大さじ1
作り方
-
1
鍋に水と寒天を入れて火にかけ2分ほどかき混ぜて煮溶かします。
冷凍のリンゴはしばらく置いて半解凍くらいで5ミリくらいの厚さに切りました。 -
2
1の煮溶かした寒天液に砂糖と赤ワインにレモン汁などを加えて混ぜ合わせリンゴを乗せて
火を止めて容器や型に流しいれて冷やします。
きっかけ
暑くなってきたのでゼリーが美味しいと貰い物のワインと冷凍にしてあったリンゴでデザートです。
おいしくなるコツ
リンゴは無くても良いのですが、冷凍のリンゴがあったので乗せましたが生のリンゴなら砂糖を加える前に寒天液に入れると良いかしら・・・
- レシピID:1460009409
- 公開日:2015/06/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません