モヤシが食べ易い☆モヤシの下処理 レシピ・作り方

モヤシが食べ易い☆モヤシの下処理
  • 約30分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ホントは栄養があるヒゲ根は付けたままの方がいいのだそうですが、歯応え良く、モヤシ臭さが取れる中華料理屋さんから習った下処理法です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 モヤシはヒゲ根と呼ばれる根と芽部分を手折りします。捻じると変色の原因になるので一本一本手折りします。
  2. 2 調理前に たっぷりの水にサッと浸けて水切りした後 調理します。※氷水を使うと尚シャキッとするそうです。歯応えも良く真っ白なモヤシ、炒め物、和え物等に どうぞ。

きっかけ

モヤシ臭さを取る方法を教えて貰ったので。

おいしくなるコツ

取るのはヒゲ根だけでも。手間暇はかかりますが、調理した際に見栄えもします。

  • レシピID:1460009077
  • 公開日:2015/06/06
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もやし料理のちょいテク・裏技
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つくったよレポート(1件)

  • まあむt
    まあむt
    2020/01/28 13:15
    モヤシが食べ易い☆モヤシの下処理
    少し古かったもやしがシャキッとなりました♪
    ありがとうございました(*^^*)

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