ご飯がススムっ~☆高菜炒め レシピ・作り方

ご飯がススムっ~☆高菜炒め
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
郷土の青菜(せいさい)漬けにも通じる高菜漬け、市販の刻み高菜漬けで常備菜を作ってみました。ご飯に、炒飯、明太子と共に おにぎりと大活躍です。

材料(約5人分)

  • 刻み高菜(市販) 300g
  • サラダ油 大さじ2
  • ☆出汁醤油又は醤油 大さじ1/2~1
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1~2
  • 味塩又は塩 5振り位
  • 輪切り唐辛子 1/2本分

作り方

  1. 1 刻み高菜漬けは漬け汁を絞り、サラダ油を熱したフライパンで炒めます。
  2. 2 油が馴染んできたら☆を加え焦がさないよう炒めます。高菜漬けの塩分によって味塩又は塩で調整し、唐辛子を加え仕上げます。

きっかけ

刻み高菜漬けを購入したので。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。濃いめの味付けだと炒飯等にも応用が利き重宝。白ゴマ入りの刻み高菜漬けでしたので入れませんでしたが、白ゴマ、ゴマ油を加えても。

  • レシピID:1460008788
  • 公開日:2015/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高菜おにぎりのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般その他の漬物
関連キーワード
高菜漬け 唐辛子 高菜炒飯 ご飯に合う
料理名
炒め物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 結后
    結后
    2015/07/08 10:00
    ご飯がススムっ~☆高菜炒め
    高菜炒め大好きでご飯がすすみます(^^おかず要らない)美味しかった~ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る