野沢菜風☆小松菜の醤油漬け レシピ・作り方

野沢菜風☆小松菜の醤油漬け
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
一年中出回る小松菜を使って野沢菜風の お漬物を漬けてみました。

材料(5人分)

  • 小松菜 2束
  • ☆麺つゆ 大さじ4
  • ☆酢 大さじ2弱
  • ☆砂糖 大さじ1~1半
  • ☆輪切り鷹の爪 1/2本分

作り方

  1. 1 小松菜は5cmくらいにカットし耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで3~4分加熱します。硬めのお浸しくらい、軽く熱が通った状態で可。流水で冷やして水分を絞ります。
  2. 2 ビニール袋に☆を合わせ小松菜を加え、袋の上から軽く揉み冷蔵庫で一晩以上漬けます。2日目くらいが味が浸みてきます。

きっかけ

一年中出回る小松菜で お漬物を作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整、漬かり具合も好みで どうぞ。甘いのが苦手な方は麺つゆを醤油に代えても。

  • レシピID:1460008565
  • 公開日:2015/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物とうがらし・葉唐辛子小松菜
関連キーワード
小松菜 麺つゆ 野沢菜漬 お漬物
料理名
お漬物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2022/02/28 00:05
    野沢菜風☆小松菜の醤油漬け
    野沢菜です。おいしくできました。
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/05/23 11:51
    野沢菜風☆小松菜の醤油漬け
    こんにちは♪
    2日目です。
    おいしく漬かりました。
    塩あまで美味しい^_^
    ごちそうさまでした!
  • ぼーずの母ちゃん
    ぼーずの母ちゃん
    2021/05/09 15:55
    野沢菜風☆小松菜の醤油漬け
    野沢菜漬けも小松菜も大好きです!!
    とても美味しかったです!!
    私の明日のお弁当の1品に決定です♪
    ごちそうさまでした(*^^*)
  • おおくら
    おおくら
    2020/02/29 08:22
    野沢菜風☆小松菜の醤油漬け
    本当に野沢菜風!美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る